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農村を活性化させる為には?

「有機農業を次世代に」 安心安全な米作りを続ける中道農園の取り組み


リンクより引用
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滋賀県野洲市。見渡す限りの大自然の中で、米作り一筋で200年を迎える「中道農園」。
園長である中道唯幸さんは「ケミカルに頼らない農業」を模索し、独自の方法を確立した有機栽培界の立役者です。
そんな彼が次に目指すのは、次世代の農業を背負って立つ人材を育てること。
「何もなかった自分でも、先輩たちの教えに支えられてここまでやってこられた。次の世代に思いをつなげることが、恩返しだと思っています」。
そう語る中道さんから、有機栽培の可能性や農業の未来についてお話を伺いました。


■安全でおいしいお米を作りたい。試行錯誤し見つけた有機栽培の可能性。
滋賀県野洲市で米農家を営む中道さんが、有機栽培に取り組み始めたきっかけは、先代園長である父親の「農薬中毒」でした。
長年の農薬散布作業で体を壊し、それに代わり中道さんが散布係を買って出たものの、彼もまた数年で体調に異変を感じるように。
自分のために、家族のために、そしてこのような健康被害に悩む人を増やさないためにも、食べる人にも育てる人にも優しい「農薬に頼らない農業」を目指すことになります。

「父が倒れた1970年代当時、高校を卒業したばかりの私に無農薬での米作りの知識など無いに等しく、私が農薬散布を行い始めた1980年頃でもまだ『減農薬』という言葉すら存在しませんでした。農業は、農薬を使うことが当たり前。そんな考えに疑問を持つようになり、さまざまな研究機関や大学にお世話になったり、研修に参加したり、先進農家を訪問したりと猛勉強をはじめました。初めは何年もお米は採れず採算も取れず、経済的にも苦しい時代が続きましたが、ようやく技術を確立することができ今では有機農業だけで農園の経済性を充分に保てるようになりました。」

中道農園では有機栽培はもちろん、有機肥料やたい肥も使用しない、土と水の力だけで育てる自然栽培にも取り組んでいます。
「安心・安全な食物を作る」という強い信念のもとに収穫されるお米にはファンが多数。
公式サイトにはたくさんの口コミが寄せられ、小さなお子さんのいるご家庭、アトピーをはじめとするアレルギー系の疾患を抱える方など、たくさんの人に支持されていることが伺えます。

自身の体験から、「現代人の体の不調の多くは化学物質の過剰摂取に関係しているのではないか」と考える中道さんは、今後有機栽培がもっと必要とされる時代になると予測しています。
実際に消費者が中道農園のサイトにアクセスする際、そのほとんどが「白米 健康」「玄米 アレルギー」など、お米と健康にまつわる検索ワードでヒットしており、食の安全に不安を抱えて中道農園のお米を買い求める人が一定数存在することが分かっています。
また、インターネットや流通の発達により、買い物における選択肢が大幅に広がったこの時代だからこそ、「口に入れる物にはこだわって選びたい」そんな層に確実にリーチできる方法論を確立できれば、有機栽培の可能性は劇的に拡大していくことでしょう。

■自分で考え行動する。マニュアルに頼らない働き方で自主性が身につく。
中道農園の革新的な取り組みは、有機栽培だけではありません。注目すべきはその教育体制です。
一見ルーティンワークに思われがちな農作業ですが、実際にはその日の天候や土の状態によって判断を変えたり、収穫までのスケジュールを長期的な視点で考えたりと担当者の裁量と経験が問われる仕事です。そこで中道農園では「指示ゼロ」と呼ばれる教育制度を導入しています。
園長のトップダウンにより全ての田んぼを管理するのではなく、各区画の担当者に一切の判断をゆだね、課題の因果関係や分析、ゴールまでの道のりを自主的に考えてもらうという取り組みです。

スタッフが自主的に働くための研修を導入し、職場の雰囲気は少しずつ変わっていきました。
「2018年の秋は悪天候や災害が頻発し本当に大変でした。しかし、スタッフそれぞれが『遅れを出さないためにはどうすればいいか』と頭を使って考えてくれ、私が指示する前に自分の行動計画を示してくれたので大助かりでした。成長が垣間見られてとても嬉しい瞬間でしたね」、と中道さん。
自然災害の猛威に見舞われ、イレギュラーな判断が必要なときでも冷静に対処したスタッフのおかげで、例年に後れを取ることなく収穫・出荷が無事に完了したそうです。
一人ひとりが自立し、経験に基づいた技術を身につけることができるという点においても、中道農園は農業に将来を見出す人にとって良い環境なのでしょう。




根木貴大
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